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2023 8/27 - 9/3地中海郵輪 Day 4 - 耶

一大早5:50左右船靠岸以色列的Ashdod港口,

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今天我們分兩組:

我跟爸,阿姨參加Panoramic Jerusalem 來回6小時,走路2小時左右 ,屬於輕鬆的,去Mt. Scopus看全景後只去哭牆,午餐後回船。

琪琪跟我姨媽參加 A day in Jerusalem and Bethelehem,橄欖山Mt. Olive看全景後去哭牆,舊城,伯利恆,11小時,很多走路,不過我覺得阿姨應該是可以去的,因為他們走很慢。那我就寫在一起了。

※ 過海關

7:30下船過海關,所有的人都要過海關,我媽今天不上岸,我們托船上員工帶她過海關,跟船員說我媽走路不好,他們推了手推車來,她還不要坐但是沒法溝通只能坐手推車。

以色列的通行證是一小張有照片的證件,不能搞丟,明天去特拉維夫就憑這張小卡下船,Haifa港沒有海關。

排隊過海關,這個港口是有免稅店的,那個時候海關人員並沒有我們想像的那麼嚴肅,一邊幫我們辦文件一邊打手機

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開車90分種左右,先到山上,我們在前一天得知因為交通太堵塞,我們都不能去橄欖山 Mt. of Olive,而改成Mt. of Scopus,不過後來我女兒他們出發的早,就能上Mt. of Olive了。和平時代的以色列交通非常賭塞。

※ Mt. of Olive

橄欖山是猶太人的墳地,是俯瞰耶路撒冷的最佳地點

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一塊一塊的就是墓地,後面是城牆

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這是從Mt. of Scopus角度看到的舊城

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繼以色列理工大學後第二老大學希伯來大學就在這座山上。這座山曾經被約旦包圍的以色列飛地。以色列最古老大學是理工大學,那猶太人理念是再苦再窮腦子一定要靈?!

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※ 金頂清真寺,Dome of Rock

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這是最敏感區域,是猶太教基督教伊斯蘭教極敏感極重要的地方,猶太教/基督教稱之為聖殿山,建造於被羅馬人摧毀的猶太教第二聖殿的原址上,他的奠基石是亞伯拉罕試圖獻祭其子以徹的地方,也是伊斯蘭教穆罕默德夜行登霄,被天使加伯利帶去天堂見真主的地方。是三教爭搶之地,所以這地方才這麼敏感,這個地方由約旦管理,只有穆斯林才能進去,外面是由以色列軍人把守。聖殿山上另外一個重要建築就是阿克薩清真寺,等下會路過。

這次我才知道原來猶太教(舊約),基督教(新約),伊斯蘭教的老祖宗是同一個人:亞伯拉罕。亞伯拉罕跟妻子沒有孩子,在亞伯拉罕88歲時妻子叫亞伯拉罕與她的埃及裔佣人生下兒子以實瑪利,在亞伯拉罕99歲生下自己底兒子以撤,後來妻子就叫女佣人帶著以實瑪利離開他們,女佣人就跟兒子來到現在是巴勒斯坦(地名有可能錯,之後來改)的地方生活,以實瑪利的後代穆罕默德就是伊斯蘭教的創立者。說來有點可悲,伊斯蘭教的老祖宗母親是埃及人,而第一個承認以色列為國家的阿拉伯國家就是埃及,難道埃及人很懂察言觀色?

聖殿山腳下的就是舊城圍牆。

然後去位於Mt. of Olive山腳下的萬國教堂,一路上非常非常非常的塞車,我們司機不是按喇趴就是忙著換線道,一路上路過很多歷史景點比如大衛城,

這是大馬士革 Damascus門,這是進入舊城的城門之一

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西律門,穆斯林進舊城的門

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這是東正教聖母馬利亞教堂

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※ 萬國教堂 (Church of Nations)

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萬國教堂對面有兩扇被堵上的門,看到沒

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Mt. Olive是猶太人墓地,他們相信世界末日時彌賽亞會從橄欖山降臨,並經由金門進入耶路撒冷,所以1541年,當奧斯曼帝國蘇萊曼大帝攻佔耶路撒冷後,為防止耶穌基督會進入耶路撒冷就把金門賭上。而猶太人相信當彌賽亞降臨時金門會自動打開來迎接,所以猶太人也沒要去打開這兩扇門。

回到萬國教堂,此教堂建於1919 - 1924年,得到很多國家的支助,所以叫萬國教堂。耶穌被捕前一晚就在此禱告。建造此教堂時發現基底有拜占庭時代留下的遺跡,所以該教堂延續拜占庭的馬賽克方式

 

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克西馬尼園

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拜占庭風格的教堂

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這塊石頭就是被捕前一晚耶書坐上面禱告

 

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※ Western wall哭牆

下一站哭牆,我們是從糞門邊上的小門進入,這扇門右手就是糞門

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影片一開頭背後的門就是糞門 Dung gate

路過阿克薩清真寺

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沿著Bate Mahase到前面過安檢,當時溫度有36度高溫了,虔誠的猶太人穿這麼多

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過了安檢就是西牆廣場

西牆是猶太第二聖殿庭院的古城牆殘存的一部分,地處西邊,所以叫西牆,因為聖殿被摧毀猶太人沒有地方去懺悔,他門經常去西牆下哭泣懺悔,所以又名哭牆。這一小段牆曾經是猶太人跟穆斯林最大糾紛的地方,常常有暴事件,即使耶路撒冷這個名字means 和平,這裡一點都不和平。

哭牆分男女,右手女生,左手是男生

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大家把要祈禱的話寫下來塞進牆縫

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我們也塞了,

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這邊是男生部分

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爸後面的門就是進入舊城的猶太人通道

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與哭牆匆匆一見就離開了,團裡有些人就是來哭的,不像我門是來觀光的

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開車路過一片墓地,二戰中救了很多猶太人的德國人Schindler的墓地就在此

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一路塞阿塞來到Grand Court hotel 吃午飯,午飯很豐盛,每桌還送兩瓶紅酒,第一次吃真正的膺豆泥Hummus,很好吃,

 

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各種各樣不同的泥,都很好吃,我們這團吃得不錯,有個番茄牛肉味道非常好,只是沒吃到有名的以色列香蕉

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同時,我女兒那團在巴勒斯坦伯利恆吃飯,她說看到兩根便便一樣的肉實在沒胃口。

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我們差不多3:12分離開

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當時只有美國駐以色列大使館是遷至耶路撒冷

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插不多一個半小時到碼頭,車上很安靜因為大家都睡著了。

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