在西牆廣場Western wall square哭牆對面有個廁所,邊上就是穆斯林進入舊城的路口
照片中下方偏左有根管子伸出來的地方
管子是通風口,先過安檢
就進去了,這是餐廳
街道就跟一般舊城一樣
我們的苦路Via Dolorosa了解從這裡開始,
苦路Via Dolorosa 1-4在靠近Lion's gate路那邊,我們直接從第5站開始,一個叫西門的人幫耶穌扛起十字架,
在這裡耶穌不小心扶了牆留下了手印
第6站 一個叫維羅尼的女是替耶穌擦汗
第7站耶穌第二次摔倒
第8,9站沒有去,第10 - 14位於聖墓教堂 (Church of Holy Sepulchre),聖墓教堂的鎖是由伊斯蘭教徒保管,
二樓右手窗台有把小樓梯放在那裏已經有200多年,是不能動的。因為該教堂由希臘東正教,亞美尼亞使教徒會,及羅馬天主教會共同管理,而各方教派對該教堂真奪不斷,1757年當時的統治者土耳其的奧圖曼三世頒布皇家公文要求維持現狀,從頒布公文那天起梯子就不能移動。梯子是希臘東正教的,那個窗口是亞美尼亞教的,可見當時希臘東正教正想偷襲亞美尼亞教。
進入聖墓教堂右手是上樓,先從一樓講起:進入映入眼臉
第13站就是馬賽克前面大家崇拜的石板,這是耶穌從十字架上放下來躺上去擦身的石板
馬賽克講述的是耶穌釘十字架,躺在石板上,入墓
第14戰聖墓,屋頂上的12星芒代表著12使徒
這是聖墓邊上幾個小chaples之一
上二樓
第11站:釘十字架的地方,中間黑色衣服是悲傷的瑪利亞
心如刀割
第12站:希臘東正教的十字架小教堂,耶穌十字架就被釘在祭壇中間的石頭上
下午去了位於伯利恆Bethlehem的聖誕教堂 (Church of Nativity),為耶穌出生而蓋的教堂
教堂的門就是這麼小,叫卑歉門
初為人母的瑪利亞的喜悅,跟聖墓教堂心痛的悲傷形成強烈的對比
來到最壅擠的地方:樓梯口,
下樓看耶穌出生在此的14星芒
今天的行程就結束了,大約4:30左右離開伯利恆,看看巴勒斯坦西岸的街景,
導遊說明天你們去特拉維夫,你們會發現是感覺完全不同的兩個地方,他們做的是跟聖經要求的不同,他們露很多皮膚在外面。
我們碰上一家10多口的菲律賓家庭,他們是包了當地的私家車,還有時間去了死海。其實我們一開始也是想自己包車,五個人包台車剛剛好,但有人不願意只能作罷。我在2019年有計畫在2020年五月去約旦玩,然後跨入以色列玩幾天,約旦司機都約好了,後來被打亂,這次也算是圓了夢。
我老公在台灣第一份工作就是在以色列公司上班,他常去以色列開會,最後一次他才回家就爆發巴以衝突,20年了看上去兩邊蠻安靜了,我就想著是去以色列看看的好時機,23年初以色列爆發大遊行,當時還有些擔心行程會受到影響,還好都順利,但是萬萬沒想到10/7會爆發這樣的事情。願世界和平!
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